kostya_moskowit: (Default)
[personal profile] kostya_moskowit
«За последние десять лет потребление хлеба сократилось на четверть — с 66 до 49 кг на человека в год», — пояснил глава Минпромторга господин Мантуров.

Ъ - https://www.kommersant.ru/doc/3329801



А в прожиточном минимуме и потребительской корзине, которую используют для его расчёта, у нас до сих пор этот дешевый способ получить калории значится совсем в других объемах. Там написано и утверждено федеральным законом, что трудоспособное население съедает 126 кг в год, а пенсионер - 98 кг. Но реальная цифра в 2 раза меньше!

Вот чего добились "контролем цен" на хлеб с одной стороны и как следствие - разрушением старых хлебозаводов. Все скажут Вам, что нынешний хлеб есть - невозможно. У меня в Долгопрудном в сетевых магазинах хлеб жуткого качества, зато видимо такой дешевый, что на его продаже еще и зарабатывают. И есть специальный маленький магазинчик, который завозит формовой черный из Ивантеевки, нормальный. Так к вечеру там хлеба уже как правило нет, днем его пенсионерки раскупают, говорят очередь стоит после завоза - они из соседних окон следят за приездом хлебовозки.

Зато мы рапортуем о росте экспорта зерна, да.

Date: 2017-06-19 04:02 pm (UTC)
nanometrolog: (Default)
From: [personal profile] nanometrolog
Пральна, потому и стали есть хлеба меньше, что этого ганва много не сожрешь. И плесневеет он через сутки-двое - даже на сухари не пустишь.
Эффективный менеджмент, чо...
Люди, которые приезжают в Москву - Нижний Новгород, Волгоград, Рязань, Тамбов - говорят что таких поганых в общей массе они никогда не видели. И не только хлеба - и мяса, и овощей, и мясо-рыбо-продуктов, консервов.
А уж белорусы от российских продуктов вообще нос воротят...

Date: 2017-06-20 08:56 am (UTC)
From: [personal profile] lafeber
Хлеб – это традиционная еда бедных (коими 16% ?? населения России является). Что в Штатах, что у нас, если видишь полного человека, скорее всего не ошибешься с выводом о его благосостоянии и том, что он вынужденно сидит на углеводной диете, сдобренной кукурузным сиропом.
В первом приближении это ведь положительная новость, что потребление хлеба упало до 138 грамм в сутки на человека. Конечно, нельзя утверждать, что мы все стремительно разбогатели и питаемся органическими салатами и парной бараниной, но какие-то сдвиги в психологии и диете происходят. Вот, узбеки с чем стояли и продолжают стоять в очередях в «пятерочках»? С тележками, доверху заполненными белыми батонами «красная цена». По той же категории проходят 3-килограммовые ведерки майонеза, 5-литровые жбаны подсолнечного масла и 10-килограммовые мешки макарон. Наш народ в массе так сейчас не закупается. А вот моя бабушка 30 лет назад зараз покупала 7-8 буханок.
В начале 1946 года во Франции потребление хлеба упало ниже 250 грамм в сутки на человека и в Штатах забили в набат, срочно отправив зерновозы. У нас сейчас, видимо, калории народ добирает другими продуктами (сомнительной полезности), а хлеб – это пережиток нищей старины.
P.S. Мой двоюродный дядя также матом кроет современный хлеб. Навязчивая идея у него. Уже несколько лет. Каждая третья встреча с ним – обязательно про хлеб скажет.
P.P.S. Я согласен с тем, что «социальный хлеб» привел к удешевлению технологии, ухудшению качества и развитию отрасли пищевой химии, которая нам еще аукнется лет через двадцать.

Profile

kostya_moskowit: (Default)
kostya_moskowit

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 567
8 9 10 11121314
15 16 17 18 19 2021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 12:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios