May. 23rd, 2017

kostya_moskowit: (Default)
Во вступительном слове президент Путин коснулся лишь одного аспекта космической деятельности – коммерциализации фотоснимков, получаемых спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). «Получаемые в результате зондирования данные крайне важны и для эффективной работы таких отраслей, как строительство, инфраструктура, лесное, сельское хозяйство, экология, метеорология, добыча природных ресурсов, а также для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», – заявил Путин (цитата по сайту Кремля). «Прежде всего, для этого следует наращивать орбитальную группировку, обеспечивающую дистанционное зондирование. К 2020 г. в ее составе должно действовать не менее 15 космических аппаратов. Это позволит проводить съемку территории России и всего земного шара», – добавил он.

В настоящее время «Роскосмос» реализует проект российского аналога сервиса Google Earth по созданию сплошной цифровой модели Земли. «Создание цифровой модели земного шара – очередной шаг в рамках реализуемой нами долгосрочной стратегии по созданию современной системы геоинформационной поддержки развития экономики России», – цитируется в пресс-релизе «Роскосмоса» гендиректор этой госкорпорации Игорь Комаров.

"Ведомости" - https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/05/23/690960-razvitiya-kosmodromov


Новый срочный приоритет в развитии российского космоса - ДЗЗ! И срочно! Только наивный человек может подумать, что съемка поможет экономике России. Россия занимает 1/9 часть суши. Зачем нам информация в высоком разрешении об остальных 8/9 частях? Не открою большой тайны, если скажу, что это информация двойного предназначения. Создание же цифровой модели земного шара - это сугубо военная вещь. Эта модель нужна для крылатой ракеты "Калибр" и ее аналогов для того, чтобы ее система самонаведения могла самостоятельно сориентироваться на местности и поразить нужные координаты без получения информации со спутника о текущем своем местоположении в пространстве, так как этот сигнал можно подделать, заглушить и т.д. Причем у нас в стране эту цифровую модель сделали давно, но нужны актуальные данные - о построенных мостах, домах, прорытых каналах, срубленных лесах и т.д., которые меняют ландшафт и делают его неузнаваемым по старым картам.

Так что ни на какую Луну или Марс Россия не полетит - сейчас весь российский "космос" будет работать на то, чтобы штамповать и запускать спутники слежения высокого разрешения.

Нужен ли для этого космодром Восточный? В принципе - не очень.
kostya_moskowit: (Default)
Конфликт вокруг Кипра оказал непосредственное влияние и на подготовку саммита ОЧЭС: по данным “Ъ”, из-за того что Турция не принимает самолеты, вылетающие с юга острова, глава МИД РФ Сергей Лавров не смог прилететь в Стамбул напрямую из Никосии (где он встречался с коллегами из стран Совета Европы). Турецкие власти предложили российскому министру сделать промежуточную остановку на «нейтральной территории», однако Сергея Лаврова такое политически окрашенное условие не устроило. В итоге он предпочел пропустить заседание глав МИДов стран ОЧЭС.

Ъ - https://www.kommersant.ru/doc/3304665


Вот это обострение. Наши "друзья" из Турции попытались продиктовать Лаврову маршрут полета. Отказ Лаврова от визита в Турцию на уже запланированную встречу турки тоже не забудут.

Правильно ли, дипломатично ли поступил наш главный дипломат, пойдя на обострение? Что ему мешало выполнить требования Турции и сделать промежуточную посадку в Крыму, скажем.
kostya_moskowit: (Default)
В минобразования Подмосковья обратили внимание на добровольность мероприятия, подтвердив, что выбор места проведения связан с вместимостью площадки парка "Патриот", что позволяет пригласить в Кубинку всех выпускников региона, а не только "медалистов и стобалльников, как это было ранее". Всего в этом году школы Московской области окончат 32 тыс. одиннадцатиклассников и чуть более 60 тыс. девятиклассников, говорят в ведомстве. Глава минобразования области Марина Захарова отмечает, что идея большого выпускного принадлежала ее ведомству, а губернатор только поддержал инициативу. "Сейчас много говорят о необходимости работать с молодежной аудиторией — между тем эта аудитория четко знает, какие форматы ей интересны,— сказала "Ъ" госпожа Захарова.— Мы решили провести праздник — содержательный, запоминающийся, позвать туда тех артистов, которых ребята любят слушать, создать такую атмосферу, чтобы выпускникам там было хорошо и уютно". "Все-таки окончание школы — важный, ключевой момент в жизни ребят. Надеемся, что такой выпускной станет объединяющей историей для всего Подмосковья",— добавила она.

Ъ - https://www.kommersant.ru/doc/3304631

Идея согнать со все области в Кубинку, в чистое поле 60 тыс. выпускников - свежая. Там их надо будет построить побатальонно и вместе спеть в марше патриотическую песню. Уверен, такое мероприятие всем запомнится. Будут ли от этого больше любить губернатора Воробьева выпускники и их родители? Вряд ли, но запомнят его надолго.
kostya_moskowit: (Default)
Из-за нехватки транспорта у производителей технической соли возникли проблемы с доставкой продукции до покупателей. Дефицит полувагонов уже повлек рост цен на перевозку на 80-120%. С конца 2016 года накопилось более 200 тыс. тонн неотправленной соли, что соответствует пятой части всего рынка.

Крупнейший российский производитель соли "Руссоль" столкнулся с дефицитом вагонов в четвертом квартале прошлого года, говорит руководитель отдела по грузовой работе компании Валентина Калмыкова. По ее словам, сейчас пункт отгрузки в Нижнем Баскунчаке (Астраханская область) обеспечен полувагонами лишь на 40%, пункт в Илецке (Оренбургская область) — на 50-60%. Дефицит транспорта во многом образовался из-за того, что в 2016 году произошло существенное списание старого подвижного состава — 115 тыс. полувагонов, пояснила госпожа Калмыкова.

Ъ - https://www.kommersant.ru/doc/3304565


Научными словами это называется "картельный сговор с целью создания дефицита ресурса и в конечном счете завышении цены" в данном случае на универсальные полувагоны. И создан этот дефицит совместно РЖД и Минтрансом с целью поддержать производителей новых вагонов и банки, которые выдают на дороги полувагоны в лизинг.
kostya_moskowit: (Default)
По данным JLL, доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы постепенно снижается: пиковое значение — 8,5% — было зафиксировано в третьем квартале 2016 года, в первом квартале текущего года этот показатель составил уже 7,2%.

Ъ - https://www.kommersant.ru/doc/3304526


Москва первой выходит из кризиса. Причем по статистике растет товарооборот непродовольственных товаров.

Это хорошая новость для всех.
kostya_moskowit: (Default)
В период майских праздников (с 29 апреля по 9 мая) средняя загрузка отелей Санкт-Петербурга сократилась на 9%, до 67%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные сервиса hotelmarketdata.ru.

Ъ - https://www.kommersant.ru/doc/3304518


На такие холодные майские хорошо хоть кто-то приехал. Подумаешь, треть номеров пустые остались. Две трети номеров кто-то же снял!

Profile

kostya_moskowit: (Default)
kostya_moskowit

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:56 am
Powered by Dreamwidth Studios